VARIETA' e razze
PODOLICA
Tipo di Allevamento: ESTENSIVO
Alimentazione: Per lo più procurata da sè
Macellazione: 10/24 Mesi
Animali: Locali
Un tempo utilizzata anche per uso traino, la podolica, oggi viene utilizzata prevalentemente per la produzione di Latte e Carne
MAREMMANA
Tipo di Allevamento: ESTENSIVO
Alimentazione: Erba di pascolo, ghiande, fieno e granaglie
Animali: Locali
Razza antichissima, troviamo rilevamenti storici addirittura nei tempi degli Etruschi
CHIANINA
Tipo di Allevamento: ESTENSIVO
Alimentazione: Per lo più procurata da sè
Animali: Locali
Tipicità: Bistecca Fiorentina
Un tempo utilizzata anche per uso traino, la chianina, oggi viene utilizzata unicamente per la produzione di Carne
Anche la Chianina è una razza antichissima, troviamo evidenze storiche anche nei tempi dei Romani
PIEMONTESE
Tipo di Allevamento: ESTENSIVO
Alimentazione: Per lo più procurata da sè
Animali: Locali
Tipicità: Vitello Tonnato
La carne di questa razza di bovino è tenera, magra e certamente rinomata. Riconosciuto come P.A.T. (Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani)
MARCHIGIANA
Tipo di Allevamento: ESTENSIVO
Alimentazione: Per lo più procurata da sèi
Animali: Locali
Un tempo utilizzata per lo più per lavoro, le sue caratteristiche di elevata adattabilità alle condizioni ambientali difficili, hanno fatto si che questa razza fosse molto apprezzata dagli allevatori